从鞍上看世界 - 彭博社
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他是我在沙漠中的常伴,身材高大,棕色,英俊。他大约重半吨——绝对是那种强壮而沉默的类型。纳瓦霍是他的名字。他的职业:马。
我对他了解不多,只知道在我们骑行上下峡谷壁和穿越大约150英里令人叹为观止的西南风景时,他没有抱怨。这是我度假时最开心的时光之一,尽管条件艰苦,卫生状况严格……好吧,我最后闻起来有点像我的四足朋友。
“燃烧白昼。”我在亚利桑那州东北部的纳瓦霍保护区进行为期一周的旅行,由一家专门提供骑马度假的怀俄明州旅行社Equitour(307 455-3363)组织。这次1100美元的旅行是穿越游客很少见到的保护区部分。它的宣传完全得到了兑现。
在从凤凰城乘坐小型螺旋桨飞机到达亚利桑那州的佩奇,与团队会合后,我们乘卡车前往谢利峡谷,那里比大峡谷小得多,但在纯粹的美丽上与之相媲美。我们穿过纪念碑谷,最终到达鲍威尔湖的北岸。除了六名付费骑手,还有梅尔·希顿,一个沉默寡言的亚利桑那人,他是我们的旅行领队,偶尔还有一位纳瓦霍向导。梅尔温和而耐心,是我们这些城市牛仔的完美向导。
其他骑手,包括我自己,都是没有太大技能的周末骑马爱好者。但并不需要太多的技巧。更重要的是在崎岖地形上骑行的经验和合适的装备,特别是关于下肢的装备。这并不是一次特别快的骑行——大部分时间我们都是缓慢前行。梅尔允许我们偶尔小跑。但对我来说,无忧无虑的飞奔在一周后就失去了魅力。
像其他马一样,我安静的朋友纳瓦霍令人惊讶地稳健,我们没有发生任何意外。第一次,我发现自己完全掌控了一匹马——每天早上为他梳毛、套马嚼、上鞍。在一个典型的日子里,我们大约在早上7点起床——“我们在浪费光阴,”梅尔会说——然后吃一顿由一组支持人员准备的早餐,他们通过卡车与我们的旅行并行,携带我们的行李和帐篷。(好吧,这并不完全是开拓者风格。)然后我们会在早上骑行大约三个小时,下午再骑三个小时。旅行结束时,我获得了搭帐篷的徽章——以及户外卫生的徽章。我的童年骑兵幻想破灭了。乔治·阿姆斯特朗·卡斯特没有婴儿湿巾该怎么办?
风景壮观。我们在两天内骑行穿越了壮丽的切利峡谷的几乎每个主要部分,探索了游客未曾见过的遗址。然后我们被卡车送到一个叫迪内霍佐的荒凉地点,从那里骑行前往纪念碑谷。我们从南方接近,看到的景色通常只有纳瓦霍牧民才能见到。
艰苦的生活。不过,我的经历并不全是美好的。我喜欢纪念碑谷、切利峡谷和邻近的死亡峡谷。但我们都认为纳瓦霍山并没有那么美丽。如果我们能再往前走一点,去犹他州的一个国家公园就好了。此外,旅游宣传资料中承诺的“便携式淋浴和厕所设施”以提供“舒适的露营体验”证明并不完全正确(一个星期只有两次淋浴,三晚没有设施)。提前警告一下会很好。
不过不要误解我的意思——在我看来,没有比这更好的方式来欣赏沙漠西南部。Equitour 在世界各地赞助其他旅行——比如撒哈拉的远足之类的。它的主要竞争对手 FITS Equestrian(800 666-3487)也是如此。你还可以联系骑马旅行的装备商。一本好的参考书是 Dan Aadland 的《Frommer’s Horseback Adventures》($14.95;Macmillan General Reference)。
我打算继续与 Mel Heaton 合作,他在亚利桑那州 Moccasin 的家乡经营 Honeymoon Trail Co.(520 643-7292)。他的马很好,Mel 也很放松且信息丰富。此外,我有点想念 Navajo。没错,他有点啤酒肚,而且他的鞍子往往会滑动。但我们都有缺陷,不是吗?