萨维尔街之战 - 彭博社
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在过去的200年里,萨维尔街独树一帜,成为手工品质和风格的代名词。但在过去十年中,“裁缝的黄金里程”上出现了一些动静:新一代的裁缝们纷纷入驻,渴望沐浴在这条街神圣名字的光辉之中。可以说,这一迁移与对九十年代初期格兰治风格的反击相对应。以导演盖·里奇及其**《锁、 Stock 和两个烟斗》**的伙伴们为代表的九十年代末的团队,使得穿西装和靴子再次成为时尚。这一趋势在他们对“英国最佳”品牌的推崇中得到了呼应——想想阿斯顿·马丁、捷豹、宾利和普尔德猎枪。
首位入驻的新生代设计师是理查德·詹姆斯,他的风格以鲜艳、引人注目的色彩为特征。我问他在萨维尔街待了11年后是否终于被接受。“天哪,绝对没有!”他说。“我认为要被视为这个行业的一部分大约需要150年。当我们第一次来到这里时,萨维尔街的裁缝看起来令人畏惧,就像一个俱乐部——这里绝对看起来不像你可以随意走进来浏览的地方。”
最近,理查德·詹姆斯的十周年橱窗向萨维尔街裁缝的不满老派人士做出了一个巨大的V字手势。商店正面的巨大标语提醒邻居们詹姆斯首次开业时他们所说的话:“这不会持续下去!”,“非常可疑”和“至少他们不是Boots药剂师。”
相比之下,位于15号的亨利·普尔公司是萨维尔街上最古老的裁缝店。1806年,詹姆斯·普尔从什罗普郡来到伦敦,加入了一支必须自制装备的志愿军。在滑铁卢战役时,他和妻子缝制军装的生意非常好,以至于他们在相邻的老伯灵顿街开了一家商店。当查尔斯·狄更斯去世时,他据说欠亨利·普尔公司一些钱,但传统上,绅士在最后一刻才会支付裁缝的费用。
虽然他承认新一代带来了新业务,但现任亨利·普尔公司总经理安格斯·坎迪对此有一些保留意见:“他们并不都是在萨维尔街生产——他们将业务外包到利兹、上海,甚至斯特拉斯堡。像我们这样的公司渴望继续在萨维尔街裁剪、缝制和修整,如果这停止了,那么老传统公司将会消失,随之而去的还有在萨维尔街工作的声望。”
然而,他对老与新能够共存持乐观态度,并对亨利·普尔的未来感到乐观。他的儿子西蒙是坎迪家族第七代在这里工作的人,坎迪老先生表示,从未有如此多的年轻人等待接受成为裁缝所需的七年培训。
设计师亚历山大·麦昆曾在萨维尔街的安德森与谢泼德以及吉夫斯与霍克斯接受培训——他被广泛认为在查尔斯王子的一件夹克内衬上写下了一些并不完全恭维的话。去年,麦昆回到萨维尔街,与H·亨特曼与儿子们(成立于1849年)开始合作,推出了一系列新的定制男装,现已在麦昆位于邦德街的新店中提供。这些西装内衬采用独特的北极白色,完成大约需要五个月,经过四到六次试穿。“这给了我设计真正男装裁剪的机会——精美剪裁的西装,采用优质面料,量身定制,”他说。
35岁的设计师卡洛·布兰德利在1998年来到萨维尔街加入基尔戈尔·法兰西·斯坦伯里时,已经凭借自己的现代主义品牌Squire建立了良好的声誉。基尔戈尔虽然非常传统,但却是萨维尔街最具前瞻性的裁缝之一:汤米·纳特,七十年代较为前卫的裁缝之一,曾在这里工作过。布兰德利同意萨维尔街存在老派与新派的分歧:“我曾和一位老前辈交谈,谈话中有一段沉默。然后他突然说,‘我曾试过一条蓝色牛仔裤。穿着它上楼梯可真费劲!’萨维尔街一直非常保守——他们只会在你做了10到20年的学徒后才会给你信息。他们会让你先缝制一年的扣眼。这是一种过时且苛刻的工作方式。”
Brandelli 为即将上映的电影 真爱至上 提供了休·格兰特的服装,并将 Kilgour 介绍给来自音乐和娱乐界的明星,如诺尔·加拉赫、鲍比·吉尔斯皮和裘德·洛。“这些人对定制感兴趣,但在其他地方没有机会接触到它。传统的萨维尔街裁缝并不太容易接触——现在仍然如此。”
尽管如此,Brandelli 已经无缝融入了他的新家。当然,他带来了新的想法,他为 Kilgour 设计的成衣系列(现在已经是第 11 季)既大胆又传统,但他知道自己的界限。“问题是,我不打破规则。当你制作西装时,必须遵循比例规则。”那么规则是什么呢?除非我作为他的学徒待上七年,否则他无法告诉我。
在街道的另一端,Gieves & Hawkes 正在与时俱进。橱窗展示中的 Scalextric 玩具车几乎不是传统裁缝的标志——尽管 Gieves 拥有三项皇家授权,仍然有一个蓬勃发展的定制业务。设计总监詹姆斯·威肖(James Whishaw),37岁,曾是 Calvin Klein 和 Reiss 的高级设计师。他在五年前加入该公司,“为零售店注入一些活力。一个即将去世的老客户是不够的。”今年,Gieves & Hawkes 的成衣系列 Gieves 作为批发业务推出,明显更像 Selfridge’s 而不是萨维尔街——美丽的皮夹克,没错,还有牛仔裤。
萨维尔街似乎正在逐渐吸纳这些新面孔。Ozwald Boateng 于 1995 年在维戈街的街道南端开设了商店,现在几乎看起来像是风景的一部分。Jil Sander 在主街旁的伯灵顿花园有一家店,专注于日本稀有服装的 Oki-Ni 在街上有他们的高科技商店,而圣乔治的达弗(The Duffer of St George)于 2000 年搬到了那里。达弗的埃迪·普伦德加斯特(Eddie Prendergast)表示,关于旧与新之间战争的任何讨论都是“老掉牙的胡说八道——小题大做。我们并不是想与萨维尔街竞争——我们不做量身定制。”
所以也许战争正在变成停战,旧派和新派都意识到他们掌握着国家机构的未来,他们最好好好照顾它。新邻居带来了新一代的顾客,并吸引了媒体,而老居民似乎乐于像往常一样进行他们的工作。正如亨利·普尔的西蒙·坎迪告诉我的:“新来的可能会吸引流行歌手和足球运动员,但他们的经理会来找我们……而且他们麻烦少得多。”
比尔·邓恩