超级优质伏特加:我现在可以清晰地看到 - 彭博社
David Kiley
我不喝很多伏特加。这要追溯到我17岁时的一次不幸事件。我的父母周末不在家。我举办了一场派对。急救室在整个经历中占了很大一部分。这并不好看。多年来,我喝过伏特加蔓越莓、伏特加吉姆利特和伏特加通宁水。然而,随着优质伏特加的增加,我最近开始尝试几种纯伏特加,有时加一颗橄榄,有时加一颗珍珠洋葱。不过,我计划接近真正的伏特加马提尼的方式,是在看阿道夫·门朱电影时喝一杯加冰块和橄榄的纯伏特加。换句话说,把苦艾酒留给你自己。
优质和超级优质的伏特加似乎是如今饮品中的热门选择。这真是可惜。购买这些价格过高、炒作过度的瓶子,简直和三岁小孩玩电子游戏、七岁小孩用100美元的棒球手套,以及阿什莉·辛普森能以清理酒店房间以外的事情谋生一样令人震惊。帮我一个忙:让那些喝60美元伏特加和20美元鸡尾酒的年轻潮人远离我,尤其是当他们走过救世军的募捐桶却没有投钱的时候。顺便说一下,如果那些潮人正在买阿什莉·辛普森的CD,并且不知道阿道夫·门朱是谁……让他们再远离我十英尺。
这让我想起了我最近在办公室与让·马克·多科特的品酒会,他是一位法国人,他的家族长期从事葡萄酒和白兰地的生意。让·马克的新伏特加,恰如其名,叫做让·马克,是一种小批量——2000箱——的优质伏特加,将于2005年在纽约、旧金山、芝加哥、巴黎和伦敦的高档俱乐部和餐厅中出现。你明白我的意思了。圣路易斯的伏特加饮用者将会失望。或者他们会吗?我猜圣路易斯的人会用一瓶基本的斯米诺夫过得很好。
在我的催促下,Jean Marc 带来了 Grey Goose、Belvedere、Vox、Wyborowa 和 Stoli elit 的酒瓶。我们品尝了他的和他们的酒。是他们的和他的。又回到他的。是他们的。“嘿……这里有饼干吗,或者一个煮鸡蛋?”这一切都发生在 Businessweek 的休息室,我们至少是个好奇的存在。几个科技记者看起来很嫉妒,我问他们是否已经归还那些 Blackberry 测试机。Jean Marc 的伏特加经过七次蒸馏。第一次喝的时候,我感受到喉咙后部的那种刺痛感。然后他问:“你没有感到喉咙后面的刺痛吧。”我又喝了一口。嗯。刺痛感现在消失了。要么是他法国市场营销的魅力,要么是我的喉咙现在麻木了。他的伏特加是由超过 100 种已知品种的法国小麦混合而成的,他说。我们喝的其他一些伏特加是以小麦为基础的。还有一些是用上帝本意用来蒸馏伏特加的土豆制成的。
我有一个不错的味觉。我喝很多酒,能分辨出坏酒和好酒,能从带有肉桂和紫罗兰气息的酒中分辨出带有李子气息的酒。我曾经真的说过一款酒,“这让我想起了一部特雷西-赫本的电影。”我也喜欢威士忌,通常能在盲品测试中区分爱尔兰威士忌和苏格兰威士忌。单一麦芽威士忌之间的差异很明显,10年单一麦芽和20年单一麦芽之间的差异也是如此。
但是对于这些价格在 50.00 到 70.00 美元之间的伏特加来说,差异微乎其微,几乎难以察觉。Jean Marc 对他的配方非常自豪。他看起来是个好人。但即使他在几杯酒后也坦言:“这很大程度上与瓶子和形象有关。”他的酒瓶旨在唤起香水瓶的感觉。我立刻就明白了。我可不是傻子。
所以,这就是游戏。烈酒正在侵蚀啤酒销售。至少在这个星期,在酒吧点一杯鸡尾酒比点一瓶长颈啤酒更酷、更时尚。今年,烈酒的市场份额将上升到29.7%,而2003年为29.3%。高端优质产品增长了4.1%,超优质产品增长了9.6%,这两个细分市场的增长幅度远高于优质和“价值”细分市场。高端优质伏特加将增长9.7%,达到980万箱,而超优质将增长21.7%,达到220万箱。顺便提一下,伏特加占所有烈酒销量的25%。
这里有巨大的利润可图,因为当你用一些香料调配伏特加并过滤几次,再加上一个更华丽的瓶子时,你立即将价格提高100%。据我所知,陈年伏特加并不会像威士忌那样为产品增加任何东西,尽管我相信一些伏特加“专家”会对此提出异议。
我的结论是:60美元的伏特加瓶子是给傻瓜准备的。我喜欢让·马克,随时愿意和他一起喝酒。但下次,伙计,带上干邑。现在,我要把这个月不会花在超优质伏特加上的钱,带到最近的救世军募捐箱去。