在线特别报道:在波尔图满足你的味蕾 - 彭博社
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访问波尔图仍然与波特酒有关,这种用白兰地加固的甜红酒使葡萄牙的第二大城市闻名遐迩。为了举办2004年世界杯,波尔图进行了整修,这里也是一个迷人的古镇,拥有创新的餐厅、优雅的咖啡馆和几家一流的博物馆。另一个优点是:葡萄牙的消费水平比其他西欧国家低约20%。因此,携带美元的游客仍然可以在这里享受大陆风格的奢华,而不会破产。
去年八月我在那里待了三天,实话说,主要是为了酒。我的第一站是时尚的波特酒吧Solar do Vinho do Porto,这里提供数十种品牌的波特酒。一个包含三种不同波特酒的品酒菜单只需9美元,真是物超所值。我品尝了Churchill’s Dry White Port、一款1998年LBV(晚装瓶年份)Quinta do Infantado和一款Burmester 10年陈酿的红波特酒。但即使是不喝酒的人也可以点一杯新鲜的橙汁,享受酒吧山坡露台上杜罗河的美景。
丰盛的红酒。
晚餐时,我前往Se Senta Se Tenta,这里因提供美味的现代葡萄牙经典菜肴而受到关注。餐厅的版本的全国通用的bacalhau是一个放在土豆饼上的鳕鱼片,上面覆盖着蛋奶酥。这顿出色的三道菜晚餐,加上来自葡萄牙北部Trás-os-Montes地区的一款丰盛红酒,在这家时尚而友好的餐厅里每人不到40美元。
波尔图是一个适合步行的城市,因此第二天早上,我迷失在里贝拉区,这个被联合国教科文组织列为世界遗产的河边鹅卵石街道迷宫。 我走进圣弗朗西斯科教堂,查看金箔装饰的内部,这是葡萄牙巴洛克建筑的一个过于奢华的例子。下面的地下墓穴曾作为教堂的墓地,是一个理想但阴森的地方,可以从夏季的炎热中休息一下。
走出教堂,沿着穆津霍·达·西尔韦拉街直行,就能到达位于里贝拉北部的圣本图火车站,瞥见另一个主要景点:1930年代的壁画,由近20,000块 阿祖莱霍,或手绘瓷砖组成,描绘了交通的历史。考虑到探险家亨利·航海家出生在波尔图,并且在其中一幅巨大的作品中占据了重要位置,这个主题并不令人惊讶。
“历史意外。”
然后我又走回到河边的步道卡伊斯·达·里贝拉,乘坐一种电动版的 巴尔科斯·拉贝洛斯——这些船曾用于将波特酒从上游的葡萄园运送到城里。我感觉像一个酒桶,挤在小船上和其他游客一起。但这近一个小时的10美元游船是欣赏城市六座桥梁的最佳方式,比如在许多明信片中出现的双层多姆·路易斯一世大桥。
再次口渴,我前往河对岸的维拉诺瓦·德·盖亚,参观一些波特酒的储藏室,在那里波特酒被熟成和装瓶。如果只有时间参观一个地方,建议去泰勒波特,这是最古老的英国生产商之一。泰勒的参观和品酒是免费的。这位酿酒师也毫不吝啬地提供优质的酒。我尝试的一款波特酒是10年的塔尼波特,通常在美国的零售价超过25美元一瓶。
“波特酒真的是历史意外的结果,”泰勒的三语导游弗雷德里克·达科斯塔在品酒时回忆道。在17世纪末,法国和英国发生了贸易争端,最终英国禁止了法国葡萄酒。为了填补这一空白,英国转向葡萄牙寻求红酒,他说。但由于这种饮料需要更长的运输时间,酿酒师们添加了白兰地以停止发酵。因此,波特酒诞生了,这是一种更甜、更强的酒。
持久的回忆。
参观结束后,我需要一些放松的时间。自1920年代以来,马杰斯蒂克咖啡馆是波尔图的一个机构,是完美的去处。我坐在其中一个皮革沙发上,享受悠闲的茶点服务,包括司康饼和一片奶油派,由穿着白色外套的服务员提供。所有这些款待花费了我12.50美元。
另一天,我乘坐当地公交车前往城市的当代艺术博物馆,塞拉尔维斯基金会,位于距离市中心约两英里半的一个壮观的45英亩庄园内。展出的是从1960年代到现在的作品,包括格哈德·里希特、理查德·塞拉和其他艺术家的作品,展览在由波尔图本地人阿尔瓦罗·西扎·维埃拉设计的充满光线的建筑中。请留出时间在庄园广阔的现代主义花园中漫步,花园中点缀着雕塑。博物馆和公园的入场费为6.50美元,但我在一个星期天的早晨去,上午10点到下午2点之间免费入场。
线路的尽头是加拉费拉·杜·卡尔莫,这是一家以丰富的波特酒选择而闻名的商店。一瓶泰勒的20年陈酿波特酒花费了我41.50美元——比泰勒自己的礼品店便宜11%,比美国的价格节省了多达17%。带回一瓶酒是让波尔图的回忆延续得更久的好方法。
作者:埃里克·沃尔格伦