用苹果白兰地安慰我 - 彭博社
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作者:大卫·基利
现在大多数早晨都有一丝寒意。而在黄昏时,寒意又回来了。毛衣从夏季储藏中拿出来。木柴堆被准备好以迎接冬季的火焰。如果你正在为那些雪天的周末补充酒柜,别忘了卡尔瓦多斯。
卡尔瓦多斯是法国西北角诺曼底沿海地区生产的苹果白兰地——距离61年前西方盟军入侵被占领的法国并不远——在美国的口味中稍显冷门。
不仅仅是用于烹饪。
在法国中部生产的干邑白兰地更受欢迎,全球销量更大。但我认为这主要归因于葡萄在酿酒师和葡萄酒制造商中的声望——相对于苹果而言。毕竟,诺曼底仍然是法国唯一几乎不种植葡萄的地区。该地区专注于乳制品生产、饲料作物,以及,值得庆幸的是,苹果。
关于卡尔瓦多斯的最佳陈年时间,意见与干邑一样存在很大分歧。一般来说,法国人——无论是果园主人还是苹果采摘者——都认为越老越好。这种想法反映在价格上。来自Palm Bay Importers的卡尔瓦多斯·布拉尔1979年款售价为110美元,而它的“小弟”,卡尔瓦多斯·格朗·索拉日,一种两年和四年陈白兰地的混合,价格实惠,仅为33美元。
冒着听起来像一个更喜欢米勒高生活的粗俗美国人的风险,年轻的卡尔瓦多斯有着不应被忽视或 relegated 到锅里的香气和味道。(在法国,年轻卡尔瓦多斯的瓶子通常标注为“用于烹饪”,而不是用于品酒杯。)
干邑模糊。
卡尔瓦多斯是由多种苹果酿制的苹果酒蒸馏而成,这些苹果在箱子里和果园的草地上自然腐烂。选择粉状的腐烂苹果并进行仔细的混合,使年轻的卡尔瓦多斯散发出更浓郁的水果香气。品尝布拉尔的Grand Solage或杜邦酒庄的Fine Reserve,这些都是由类似的年轻白兰地混合而成,我能感受到香气的本质,就像我经过一个苹果酒屋时,看到角落里堆积的苹果浆一样。
在20年的卡尔瓦多斯中,这种果园的香气和味道就更难以找到,因为它在雪莉橡木桶中储存,吸收了大量的橡木单宁。一些非常古老的卡尔瓦多斯则呈现出陈年干邑的特征和香气。这时,卡尔瓦多斯对我来说就变得不那么有趣了。
当然,许多高端卡尔瓦多斯确实值得品尝。来自罗伯特·查德德龙精选的米歇尔·胡阿尔1976年,售价100美元,能够比其他一些陈年卡尔瓦多斯保留更多的苹果风味。
稀有烟熏味。
虽然只有来自卡尔瓦多斯地区并获得当地政府认证的苹果白兰地才能使用卡尔瓦多斯这个名称,但其他苹果白兰地也值得一试。新泽西州的Laird & Co.被认为是美国最古老的蒸馏厂,曾向乔治·华盛顿出售过苹果白兰地。
Laird对华盛顿自己将苹果蒸馏成白兰地产生了很大影响。该公司销售多种产品,从普通的17美元苹果酒(由在最佳采摘时采摘的苹果制成)到12年的稀有老苹果白兰地,售价65美元。考虑到美国在制作波本威士忌方面的才能和历史,Laird将其白兰地在炭烧橡木桶中陈酿,这与许多威士忌制造商的做法并不奇怪(见BW在线,2005年9月26日,“为我们其余的人提供的苏格兰威士忌”)。
炭烧橡木桶赋予蒸馏酒一种深度和烟熏味,这在法国白兰地中很难找到,而法国白兰地在陈酿后则呈现出更花香的特征。
鸡尾酒选择。
诺曼底是一个农业地区,田野里满是珍贵的奶牛品种。这里的奶酪、牛奶和黄油是全国最好的。人们将卡尔瓦多斯白兰地与这里的工人阶级联系在一起,农民们早上喝一杯自己的白兰地并不罕见。许多市民自己照料苹果树,以生产苹果酒和卡尔瓦多斯。
为了比较,我品尝了所有瓶装酒,并与一位法国木匠从他的30棵树上生产的自制酒进行了对比。严格来说,这是诺曼底的私酿酒,尽管在橡木桶中陈酿了几年,但它似乎仍然生涩且有些火辣。其香气中包含了我认为是卡尔瓦多斯精髓的腐烂苹果的气息,我还嗅到了一种淡淡的指甲油去除剂的味道——这是挥发性的迹象。进一步的陈酿或转移到不同的桶中是否会有所帮助,谁也无法预测。
玛琳·迪特里希曾说卡尔瓦多斯和巧克力是优秀的士兵早餐。我同意。我对用这种酒调制的鸡尾酒不太热衷。不过,我遇到的一款鸡尾酒还是有些优点的。它叫做“脑震荡”,由一半卡尔瓦多斯、一半君度酒和几滴安哥斯图拉苦味酒调制而成,冰块可以不加或只加一两块。
隐藏的藏品。
不过,酒杯是卡尔瓦多斯最好的归宿。当我拿起一瓶酒时,我感觉自己仿佛在这个世界的一个特殊地方小小地拜访了一下。毕竟,正是在诺曼底的这一部分,第二次世界大战的结束开始了。我的父亲曾在*《星条旗报》*担任记者,并在D日+3到达海滩后设立了该报纸的第一份大陆版。
他曾告诉我关于镇民们拿出他们隐藏的陈年卡尔瓦多斯,与解放的美军分享的故事。看来,德国人对干邑更感兴趣。最终,我的父亲也到了干邑,和香槟地区,在1945年胜利日后,香槟酒畅饮无阻。
但胜利的旅程始于诺曼底的海岸,伴随着卡尔瓦多斯。
Kiley 是 商业周刊 的市场编辑
编辑:帕特里夏·奥康奈尔