中国走向奢侈品 - 彭博社
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中国的第一个奢侈品牌在国际市场上并不顺利。1994年在香港推出的上海滩于1997年在麦迪逊大道开设了一家奢华的12,500平方英尺的纽约旗舰店,但由于销售疲软,不到两年就关闭了,并在2001年悄然迁至一个较小的地点。但在新任首席执行官拉斐尔·勒·马斯内·德·舍蒙和创意总监乔安·吴到任四年后,上海滩似乎重新回到了正轨。
虽然勒·马斯内不愿透露具体数字,但他说全球销售在过去一年增长了43%,而美国(在纽约和檀香山的精品店)的销售增长了50%。瑞士奢侈品公司历峰(Compagnie Financière Richemont)在1998年从创始人邓迪维手中收购了大部分股份,并开始了一项雄心勃勃的扩张计划(见《商业周刊》,2003年7月21日,“历峰陷入困境”)。2005年,在苏黎世、上海、东京和曼谷开设了新店。
目前,另外两家店将在2006年于北京和米兰开业。“我们预计到2007年底将有30家店,”勒·马斯内说。“在我们计划开设的10家精品店中,我可以说有四家将在中国,另外两家将在美国——首先是在拉斯维加斯,然后是在旧金山或洛杉矶。”
奢侈品繁荣。
上海滩的成功部分归功于亚洲市场的强劲,该市场占品牌销售的80%。母公司历峰最新的年度报告指出,亚洲(日本以外)的整体销售增长了20%,而欧洲增长了10%,美洲增长了7%,日本增长了3%,截至3月的财政年度。(报告指出,2003-04年的SARS疫情减缓了销售,这可能导致了次年如此戏剧性的增长。)
2005年安永对奢侈品消费的分析估计,从2005年到2008年,中国的销售将每年增长20%。安永预测,到2015年,中国将超过美国,成为仅次于日本的全球第二大奢侈品消费国。
但上海滩的复兴很大程度上也要归功于Ooi,他曾是高端鞋履制造商Stephane Kélian的亚洲销售和市场总监。为了重振品牌,Ooi着手创造大胆的设计声明,结合中国文化元素和时尚、现代的服装——同时超越陈词滥调的毛式夹克。
中国大使。
在纽约店铺的一个凉爽的十一月晚上,一群轻盈的模特展示了Ooi最新的设计,这些设计将在2006年春季上市。该系列主要由迷你裙版的旗袍组成,这是一种传统的立领裙,采用明亮的色调,并印有基于北京艺术家画作的图案。
“目标是成为现代中国风格的代言人,”Ooi说,她与模特们难以区分。她身材苗条,近六英尺高,穿着时尚,与穿着她设计的年轻女性一样。随着模特们在时装秀观众中静静走动,品尝着霞多丽,Ooi展示了一本装满她委托的已建立的中国当代艺术家和年轻艺术学生创作的艺术作品照片的文件夹,以此作为本系列的灵感。“我选择这个主题是因为当代艺术体现了旧中国与新中国之间的紧张关系,”Ooi说。
“每个季节,我选择一个公众不太了解的主题,”Ooi解释道。“我尽量避免西方人认为的中国文化的拼贴。”她不是翻阅时尚杂志,而是在艺术博物馆进行研究,并阅读关于历史时期和地区的书籍。“上海滩有一个教育性的方面,”Ooi说。“人们可以从多个层面欣赏这个品牌。”
“软实力。”
一个系列专注于中国书法,Ooi将普通话和粤语的传统字符转化为装饰图案。另一套服装则受到中国湖南省民族部落几个世纪以来穿着的衣物和珠宝的启发。还有一个系列,Ooi重新诠释了蒙古和西藏游牧民族穿着的毛皮衣物。Ooi将2005年秋冬系列的灵感来源于明清时期,深受14世纪到20世纪初的帝国符号影响,如黄色(皇家色彩)和五爪龙(仅由皇帝佩戴的标志)。
“人们问我,‘你不觉得总是以中国主题为主限制了吗?’”Ooi说。“但我们的品牌不仅仅是每个季节引用一个朝代。我的唯一要求是中国的轮廓,以及与中国相关的面料。”
现在这个国家拥有经济学家约瑟夫·奈所描述的“软实力”,即经济和文化的影响力,上海滩可能正在利用对中国风格的新认知。像朱莉亚·罗伯茨和碧昂丝这样的A-list名人被拍到穿着东合西的服装,上面印有如中国戏曲面具图案等细节,这些设计来自于自1983年以来在纽约的粤籍设计师薇薇安·谭。
国家风格。
但是Ooi很快就否认了与时尚潮流的任何关联。“我们不依赖于时代精神。我们不是当月的风味,”她说。
上海滩的关键将是遵循与特定国家美学相关的成熟奢侈品牌的传统。像阿玛尼、古驰、普拉达、范思哲和芬迪这样的品牌长期以来象征着简约的意大利风格。香奈儿体现了巴黎的优雅。凭借其蓬勃的销售,上海滩有机会成为中国的香奈儿。
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