艾萨克·米兹拉希:单人品牌 - 彭博社
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艾萨克·米兹拉希的办公室反映了他品牌的高低结合特性,包括为Target(TGT)推出的大众市场服装和配饰系列,以及为伯格多夫·古德曼推出的超奢华时尚品牌。这位时尚设计师在曼哈顿格林威治村的一栋住宅楼内工作,这个曾经波希米亚风格、如今时尚的社区。邻居们穿着运动裤走进走出大堂,提着杂货。而设计师友好的狗哈里则在米兹拉希的开放式办公室迎接来访的客人。
尽管米兹拉希的工作场所看起来更像一个舒适的书房,而不是一个忙碌的工业蜂巢,但电话不断响起,询问他(和哈里)在风格网络上主持的电视节目或即将推出的伯格多夫男士系列的相关问题。他还在继续完善一个中档配饰品牌的细节,这是他早期米兹拉希系列中等价位鞋子的延伸。更不用说,Target系列现在已经进入第三年,仍然在1300多家“Targé”商店中占有一席之地。
米兹拉希的职业轨迹为一人品牌的挑战和机遇提供了宝贵的见解。他于1988年创立了自己的时尚公司,1994年让巴黎的超级品牌香奈儿投资该公司,并在1995年的时尚界纪录片电影Unzipped中亮相。但在1998年,香奈儿因销售不佳而退出,米兹拉希的生意也随之结束。
作为一名受过训练的演员——他曾就读于纽约表演艺术学校——米兹拉希上演了一出独角戏,以保持他的创作活力。突然,一个童年熟人给米兹拉希打电话,提议这位设计师与Target联手。因为他自己也是一名Targé购物者,并且欣赏这家大众零售商对高设计的认知(在米兹拉希与Target谈判时,零售商正在销售由受尊敬的建筑师迈克尔·格雷夫斯设计的物品),米兹拉希在2002年接受了许可协议。
本周,米兹拉希将在位于帕萨迪纳的艺术中心设计学院举办的“源自故事:激进工艺”双年会议上发言。在他前往加利福尼亚之前,《商业周刊在线》的瑞娜·贾纳在纽约与米兹拉希坐下来讨论时尚工艺、品牌重塑的周期、如何弥合高端与低端之间的差距,以及设计师在当今市场中不断扩展的角色。以下是他们对话的编辑摘录。
你在这么多不同的媒介中工作——从服装设计到电视。你认为今天的设计师需要跨渠道来建立品牌吗?
我实际上没有一个总体计划。我的品牌是关于我是谁,以及我一直以来的身份。举个例子:我在纽约的表演艺术学校上学,然后去帕森斯设计学院。我的老师们总是告诉我必须选择——是演戏?钢琴?设计?我拒绝做出选择。保持不变的,是我不会接受任何工作,除非它能激励我。
这激励你与Target合作吗?
一个童年朋友不断给我打电话,提出这个想法。我的商业伙伴玛丽莎·加尔迪尼建议我考虑一下。我听了,并意识到没有其他零售商像Target那样轻松幽默或富有趣味。重要的是我爱Target!我从那里买东西,我就是喜欢它。
这感觉不会太低俗吗?
我想要的是接触,而不是妥协。Target懂得设计。这对我来说是个很好的契合——我的想法与其他任何大众零售商都不匹配。
但我相信大众文化和高端设计可以自然交融。首先出现的是耐克的(NKE)高性能运动装备还是普拉达的?在我的一生中,我见证了时尚设计师阿兹丁·阿莱亚改变了人们穿着弹性服装的方式。在他用弹性面料制作紧身裙之前[在1980年代],自行车快递员并不穿弹性裤。然后在阿莱亚的设计之后,打底裤出现了。我相信,好的设计都是源于一个思想。它是可以转化的。设计是民主的——我的双重系列也说明了这一点。
拥有两个截然不同的系列是否有优势,超越了明显的潜在收入来源?
我不再需要处理质量问题。如果人们不喜欢那些疯狂昂贵的高级定制,他们可以选择不买。塔吉特也是如此。如果消费者觉得不适合他们,他们就不会买。他们可以选择如何定义质量和价值,以及什么值得购买。或者不。
你是先为高端设计还是低端设计?
在我为塔吉特开发系列之前,我做了一个高端女性系列。这就是事情的发展。我正在为2006年秋季推出一个高端男性系列。男装是基于裁剪的。没有一种基本的女性薄纱裙可以轻易地从高端转化为低端。但在伯格多夫男装系列之后,我可能会考虑为塔吉特做一个。我相信,1500美元的白衬衫和17美元的白衬衫同样有效。
你的业务结构多年来不断演变——适应扩张和缩减。这些变化如何影响你的设计过程?
现在,我的小型定制服装工作室只有六名员工。我的总办公室员工大约有10人。这是一个骨干团队。其他的都是授权。还有一个品牌经理和辅助人员。
当我不得不关闭我的大公司[在1998年]时,我打电话给史蒂文·斯皮尔伯格,我当时正在为他开发一本漫画书,该漫画书被选中制作成梦工厂的电影。他给了我非常宝贵的建议。他说,当我失去公司的基础设施时,我会感到自由和轻松,并且会更具创造力。已故的平面设计师提博·卡尔曼也告诉我同样的事情。但提博在我公司经历变化时也给了我宝贵的设计建议。他说,要从文化的角度看待设计,而不仅仅是从物理的角度。
你所说的从文化角度看待设计是什么意思?
我关注的是某物的重量或表面处理,实际上是物理属性。但一个物体的概念,或者任何被设计的东西,从编排的舞台表演到手袋,都必须是正确的。一个伟大的想法是第一步,才能实现伟大的设计。这不仅仅是物理上的。一个手袋之所以美丽,是因为它源于一个美丽的想法,然后被设计,再根据原始想法制作成美丽的东西。
如今,时尚和设计中似乎对“工艺”这个概念有很多强调。你如何定义“工艺”?
对我来说,工艺是个性的表达。我的意思是,任何人都可以编织一件毛衣。给七个人相同的纱线和说明,你会得到七件不同的毛衣。个体的结果就是“工艺”。
您会如何建议企业关注当今的新设计趋势?
我认为企业应该关注艺术家——画家、诗人、舞者、演员、雕塑家——在做什么。约翰·费尔柴尔德曾经说过,时尚和艺术是完全不同的世界。但如今,设计师们越来越多地借鉴艺术。
一个早期的例子是珠宝设计师埃尔莎·佩雷蒂。在1970年代,她为哈尔斯顿设计时就是这样做的。她从康斯坦丁·布朗库西和野口勇的雕塑中寻找灵感。她是我这一生中最有影响力的设计师之一。我认为设计师——从时尚到工业设计师——将越来越多地借鉴诗歌。对我来说,编舞家乔治·巴兰钦是有史以来最优秀的设计师之一。还有巴赫。他们都优雅地解决了设计问题。