《WSJ》:认领你的皇冠:现在不仅仅是皇室才能戴头冠
Nancy MacDonell
当你开始 寻找时,皇冠随处可见。
从2011年凯特·米德尔顿与威廉王子的婚礼开始,一系列皇室新娘让闪闪发光的头饰在公众视野中保持了十多年。今年9月女王伊丽莎白二世去世,在位70年间,她戴过许多镶有宝石的头饰,这也促使大量皇冠的图片在世界各地的屏幕上闪现。除了皇宫墙壁,Gucci的2022年春季Love Parade系列展示了模特戴着类似圣罗兰2016年春季“垃圾摇滚皇冠”的皇冠,而这又是向摇滚歌手Courtney Love在她20世纪90年代涂抹口红的鼎盛时期致敬。在去年五月的纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴上,多位与会者配戴了皇冠,包括布莱克·莱弗利和《室内世界》时尚总监哈米什·鲍尔斯。
火上浇油的是:电视剧如“王冠”,“女贵族”和“唐顿庄园”的成功,以及Instagram账号@TiaraMania的存在,也帮助了让戏剧性的头饰变得更加普遍。一个快速的Etsy搜索就能找到数百款:事实上,仅需39.75美元,皇冠爱好者就可以获得一款玛丽皇后的钻石头箍的复制品,梅根·马克尔在2018年婚礼上借用过。
为什么会引起如此多的兴趣?部分原因归功于我们对英国贵族,无论是真实的还是虚构的,持久的着迷。苏富比在五月份表示了这种联系,为了纪念女王的白金禧年,他们在伦敦组织了一场皇冠展览。两万五千人涌入展览,一些人看着戴在戴安娜王妃婚礼上的斯宾塞家族皇冠流下了眼泪。很难想象一对耳环会引发那种情感。
但是头饰不仅仅是漂亮的头饰品 - 它们代表着权力。 苏富比伦敦珠宝部主管克里斯蒂安·斯波福斯说:“当你看到有人戴着这样的东西在头上时,你就知道他们很重要。” 他补充说,这种权力的性质已经发生了变化。 头饰曾经受到严格的礼仪约束,规定只有已婚妇女有权戴头饰,而且只能在晚上6点后戴。 斯波福斯先生说:“一个女人等待丈夫给她买珠宝的日子已经过去了。” “如果一个女人有钱给自己买一顶头饰,并想在早餐时戴上它,那就更加强大。”
过去的头饰是为舞会和加冕等场合而从保险库中取出的。 当代版本对待得更加随意。 Simone Rocha的维多利亚式哥特设计和英国珠宝设计师克里斯托弗·汤普森·罗伊兹的精致、雕塑感的风格吸引了粉丝,因为它们感觉节日和有趣,这些品质目前需求很高。 布鲁克林配饰设计师詹妮弗·贝尔说:“十七年前我开始时,我无法让人们戴像头饰这样的东西。” 但是今天,她说,Medici,一个装满水晶的垫状头箍,是她的畅销产品之一,而更传统的头饰风格也越来越受欢迎。 “人们正在寻找闪闪发光的东西。 两年来,我们推迟了婚礼,推迟了其他活动。 [现在] 我们很高兴再次见到人们,我们通过真正打扮来表达这一点。”
第一批皇家头饰是18世纪末新古典主义的副产品,灵感来自古代胜利的希腊运动员和罗马将军所戴的月桂花环。 它们的象征潜力被拿破仑利用,他是一个营销高手,利用古典传统和图案来赋予他的统治合法性。 拿破仑从巴黎珠宝商尚美订购了他的皇后约瑟芬的头饰,尚美自1812年以来一直在凡尔赛广场经营。 2019年,尚美首席执行官让-马克·曼斯维尔特告诉记者,他公司最近的客户中有一位中国女商人,她订购了一顶头饰,以便在会议上给她的员工留下皇后般的印象。
从左上角开始顺时针:Area发带,$375,Lyst.com;头饰,$875,JenniferBehr.com;头饰,$1,800,Gucci,212-826-2600;Gaios发带,$290,MaisonOrient.com多亏了拿破仑和约瑟芬,头饰成为了贵族必备的物品,这一传统一直延续到了20世纪。但它的时尚巅峰出现在装饰艺术时代,那时时髦的几何设计成为了常态,无论是真正的宝石还是仿制品都有。这些设计经常出现在《Vogue》等杂志上,1934年,《Vogue》承认它的富裕读者们可能“厌倦了,在晚上把闪闪发光的头饰戴在头上”。这种乏味!在这种情况下,该杂志建议使用头饰烫发,通过将一排排卷发摆放在头顶上来模仿头饰的效果。对于那些不愿承诺的人,还有头饰香水,它于1938年首次亮相,并像珠宝一样被放在天鹅绒盒中。
20世纪60年代带来了一种新的不拘礼节的时代,头饰逐渐失宠,最终变成了一种笑话,成为选美冠军和幻想成为公主的幼儿戴上的道具。但如今,像艺术家和活动家萨拉·索菲·弗利克这样的头饰爱好者希望为我们动荡的时代宣称其后现代的力量。“我喜欢夸张。我喜欢戏剧性。我喜欢我们如何穿戴盔甲面对世界的诗意,”她说。“头饰传达的信息是,‘这并不那么严肃。’”
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出现在2022年12月31日的印刷版上,标题为“力量头饰的永恒魅力”。